Развитие памяти, внимания и мышления в сети

Почему интеллектуальные карты так эффективны?

Каждый кто сталкивался с интеллектуальными картами поначалу ощущал какое-то непонятное чувство - почему же эти линии, снабженные рисунками так эффективны? Как они помогают привести в порядок разрозненные мысли?

Правое и левое полушария

Чтобы ответить на вопрос об эффективности умственных карт нужно разобраться с устройством человеческого органа, отвечающего за обработку информации, - мозгом человека. Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно.

Левое полушарие отвечает за:

  • логику
  • слова
  • числа
  • последовательность
  • анализ
  • линеарность
  • упорядоченность.

Правое полушарие отвечает за:

  • ритм
  • восприятие цветов
  • воображение
  • представление образов
  • размеры
  • пространственные соотношения.

Несмотря на казолось бы четкое разграничение обязанностей не стоит думать, что при подсчете сдачи в магазине у вас работает только левое полушарие, а при рассматривании только что отпечатанных фотографий - только правое. На самом деле всегда работают оба полушария, просто некоторым людям удаётся наладить эффективное взаимодействие между полушариями, а другим нет. Для эффективной работы головного мозга требуются оба полушария и наибольшего эффекта достигает тот, кто научился гармонично использовать оба полушария.

Однорукий мозг

Рассмотрим обычный процесс чтения статьи или книги. Как правило, воспринимаемое содержимое, представляет из себя текст, который вам нужно прочитать и понять. В процессе его изучения требуются в основном функции левого полушария. Некоторую, очень незначительную, нагрузку на правое полушарие дают редкие вкрапления таблиц, рисунков, чертежей и пронумерованных по пунктам списков. Если человек привык использовать функции правого полушария, то он вполне в состоянии компенсировать недостатки исходного текста с помощью своего воображения, дополняя читаемый текст образами и ассоциациями, придумываемыми по ходу чтения текста. К сожалению, большинство людей используют возможности своего головного мозга бессознательно и в условиях переизбытка логической и последовательной информации привыкают полагаться только на левое полушарие. Функции правого полушария атрофируются, в результате проигрывают оба полушария. Используя одно полушарие, вы работаете одной рукой. Какая бы она у вас не была ловкой и сильной вы все равно будете ограничены в своих возможностях.

Интеллектуальные карты используют весь мозг

Интеллектуальные карты заставлют человека использовать оба полушария. Информация, представленная в виде разноцветных рисунков, оказывается удобно представленной для восприятия правым полушарием. Связи между ними - заставляют работать левое полушарие. Интеллектуальные карты заставляют работать те ресурсы вашего головного мозга, которые до этого были не востребованы, одновременно с этим развивая все способности вашего мозга. Регулярное использование интеллектуальных карт позволяет сделать привычным использование образов. Вы можете обратить внимание на то, что слушая разговор вы автоматически строите в уме элементы интеллектуальных карт, упорядочивая таким образом информацию. Читая книгу, вы сразу воссоздаете в воображении основыные образы соединяя их между собой. Подобное смешение информации не приведёт к хаосу, а только увеличит эффективность вашей работы. Такое использование вашего мозга обеспечит запоминание и упорядочивание воспринимаемой информации.

И напоследок...

Ну и в заключение карта разума иллюстрирующая содержание данной статьи. Карта выполнена с помощью программы FreeMind. О ней в следующей статье.