Концентрация и фильтр мыслей. (E.Puarre)

  Все вы согласитесь с тем, что для хорошей памяти (процесса кодирования и связывания) необходима высокая концентрация.
Я разделяю 2 концентрации для памяти:
•    если ты заинтересован в объекте, и процесс запоминания информации прост.
•    волевая концентрация. Далее речь пойдет о принудительной концентрации.
    Естественно  первая мысль о принудительной (волевой)  концентрации заставлять себя думать, сосредотачиваться на предмете который вам неинтересен. Но по моему мнению этот метод вызывает стресс. А именно стресс проблема многих наших проблем, да и для запоминания это плохо.
    Лично по своему опыту сконцентрироваться на процессе запоминания мне мешал поток мыслей, который отвлекал меня (-а, домой хлеба нужно купить и … -кстати, нужно позвонить другу не забыть передать… -зараза, хочу есть… и т.д.). Если такого рода проблемы вас не волнуют, можете не продолжать чтение. Суть такова, чтобы, научиться держать голову
“ясной“. Ведь сложно запомнить тексты, когда в голове бардак, нету порядка, мыслями ты где-то летаешь. Хотя порядок – это первый закон небес ?
     Смысл метода заключается, в том чтобы, когда вас одолевают мешающие вам мысли вы переводили ваше внимание (концентрировались) на вашем дыхании. Метод также хорош и для обрабатывания  правильного глубокого дыхания, для полного насыщения организма кислородом. При концентрации на дыхании, необходимо держать спину ровной, плечи развернутыми, голову приподнятой. Дышать носом, и так чтобы вдох занимал примерно 6-8 сек, задержка 3-4 сек, выдох 6-8 сек. При дыхании представлять как воздух проходит вдоль позвоночника в живот (можно даже представить что собирается в области таза), и при выдохе воздух проходит вдоль позвоночника и в голову.
     Таким образом, достигается контроль над мыслями, и ваша голова не будет засоренной. И все что вам необходимо это вовремя взять себя в руки и отвлечься, со временем выработается привычка, и дурные мысли не потревожат вашу «крепость» (мозг). Согласитесь – Sibi imperare, maximum imperarum est! (Высшая власть, это власть над самим собой!)