Человек, компьютер и память

Бродя по интернету я  наткнулся на статью о типах памяти человека, в качестве иллюстраций к которой использовались фотографии оперативной памяти для компьютера. Ясно, что размещающий статью человек, просто решил облегчить себе жизнь и разместил фотографию о первой попавшейся памяти. Ведь так непросто найти фотографию человеческой памяти! Непонятно как выглядит, и непонятно что должно быть изображено. Обычно используют изображения человеческого мозга, но встречаются и более причудливые варианты. Во всяком случае эта иллюстрация напомнила мне кое-какие факты, что и привело к написанию этой статьи о связи человека и компьютера в современном мире.

Вчерашние представления о компьютерах

Когда-то давно, когда компьютеры были в диковинку, и очень многие люди даже не подозревали, что это такое компьютер, как он выглядит, и зачем нужен. В то время в научно-популярных статьях и книгах можно было встретить описания следующего вида:

"Компьютер - это такой телевизор, перед которым стоит пишущая машинка. Если нажать на кнопку на пишущей машинке, то на экране высветися соответствующий символ. А если нажать "2+3=", то появится результат этой математической операции - "5"." Также приводился и сеанс разоблачения этого сеанса черной и белой магии:  "Внутри компьютера есть процессор, который подобно человеческому мозгу обрабатывает информацию".

Вот так-то. Поскольку в то время мало кто знал, что такое компьютер, то для объяснения принципов его работы использовались наглядные примеры. Как работает человеческий мозг тоже мало кто знает, но многие по крайней мере знают что он должен делать и зачем нужен. Вот этим знанием и пользовались в те времена, чтобы объяснить как работает компьютер, тем, кто компьютер не видел ни разу в жизни.

Сегодняшние представления о памяти человека

Прошло двадцать лет. Знания о человеческом мозге в широких массах практически не изменились. До сих пор известно зачем он нужен, хотя мало кто может сказать как он работает.  Компьютеры же теперь есть везде. Многие умеют с ними работать, и, что самое интересное понимают как эти компьютеры работают. Настолько хорошо понимают, что часто в трудах психологов можно встретить "компьютерные" описания механизмов работы человеческой психики.

Приведу пару примеров:

"Системы опорных образов позволяют свободно перемещаться по информации содержащейся в мозге буквально как по файлам в компьютере.
Формирование в памяти систем опорных образов можно сравнить с процессом форматирования диска в компьютере. Если диск не отформатирован - на него ничего нельзя записать. Если в памяти нет системы опорных образов - вы не имеете возможности последовательно запоминать и припоминать информацию."

Козаренко В.А. "Учебник мнемотехники"

Второй пример еще интереснее. Один психолог цитирует второго психолога, причем оба пытаются объяснить работу человеческой памяти на основе компьютерных технологий.

"Р.С. Немов, характеризуя специфику кодирования информации при протекании мнемических процессов проводит аналогию между мозгом человека и электронно-вычислительной машиной "... для того, чтобы информация из кратковременного хранилища попала в долговременное, необходимо, чтобы с ней была проведена определенная работа еще в то время, когда она находится в кратковременной памяти. Эта работа по ее перекодированию, т.е. переводу на язык, понятный и доступный мозгу человека. Данный процесс в чем-то аналогичен тому, который происходит при вводе информации в электронно-вычислительную машину. Известно, что все современные ЭВМ способны хранить информацию в двоичных кодах, и для того чтобы память машины сработала, любые вводимые в нее сведения должны быть представлены в таком виде".

Сходство между процессами памяти и электронно-вычислительных машин не является случайным: при создании ЭВМ их конструкторами использовались психологические знания о структуре памяти человека. Соверменные компьютеры также во многом повторяют "устройство" памяти, в частности, каждому уровню памяти человека можно найти свой аналог в компьютере. "

Подлиняев О.Л. "Эффективная память"

Список примеров можно было бы и продолжить. Но и так ясно - компьютеры стали для человека роднее нас самих. Работу компьютера мы понимаем лучше, чем работу самого себя, своего мозга.  Поэтому для объяснения проблем в работе мозга и используются аналогии от ставших привычными компьютеров. А мозг так и остаётся самым таинственным объектом во вселенной!

Ну и напоследок приведу еще одну цитату, с еще одной компьютерной аналогией от Олега Леонидовича Подлиняева:

"Представим, что рядом находятся два самых современных компьютера, оснащенных по последнему слову компьютерных технологий. За одним компьютером сидит опытный программист, а за другим - начинающий пользователь. Потенциал, с которым имеют дело два этих человека, абсолютно одинаков, но один может его использовать полностью, а другой - лишь незначительную его часть. Естественно, что если неопытный пользователь в своих неудачах будет обвинять компьютер, а не свое неумение им пользоваться - это будет выглядеть смешно. Но именно это происходит в тех случаях, когда человек обвиняет свою память в том, что она плохая."

Подлиняев О.Л. "Эффективная память"

Теперь вы поняли в чем смысл жизни? Учитесь использовать возможности своего мозга! И для вас останется только одна тайна - ваш мозг!