Число Пи и память

Украинский профессор Андрей Тихонович запомнил 30 миллионов цифр числа Пи. Поскольку проверить его знания полностью не представляется возможным (для сравнения - китайцу Лю Чао потребовалось 24 часа 6 минут для воспроизведения всего лишь 67890 запомненных им цифр числа Пи!), комиссия действовала просто - называлось число и Слюсарчук с этой позиции диктовал цифры.

И Андрей Тихонович не единственный, кто запоминает цифры этого числа - просто он запомнил больше других, вот поэтому о нём и завели разговор. Вопрос в другом - а зачем им это надо? Зачем нужно запоминать такое количество информации, которое никогда не понадобится на практике? Больше что-ли запоминать нечего? Тем более, что даже такое смешное, для мнемонистов, число как 100 знаков в числе пи, по большому счету уже не нужно. Чтобы вычислить площадь круга достаточно знать три-четыре знака, для специалистов в точных и смежных с ними науках можно добавить еще несколько - всё остальное интересно лишь математикам-теоретикам.  И еще специалистам по развитию памяти, которые не щадя своей головы учат это число.

Наверное в любой области знаний, занимающейся разработкой методов решения, есть какая-то своя проблема или задача, на которой тестируютcя эти способы. К числу таких можно отнести задача коммивояжера, тест Тьюринга и многие другие. Ну а для мнемонистов средством и показателем развития их способностей является число пи. Почему это число?

Разумеется кроме Пи можно учить и другие числа. Перечислим особенности числа Пи, которые сделали его таким популярным у мнемонистов.

  1. Главным достоинством этого числа, это то, что на сегодняшний день не существует формулы позволяющей вычислить какая цифра стоит на нужном месте. Нет относительно простого способа, по которому можно было бы в уме вычислить это число. Поэтому можно сказать, что если человек перечислил цифры числа Пи с тысяча сотой до тысяча двухсотой, то можно быть уверенным, что он эти числа действительно запомнил, а не схалтурил, вычислив его как-нибудь.
  2. Оно популярнее - его изучают даже в школе, и его применяют для решения школьных задач. Многие из этих задач настолько просты и понятны, что большинство людей помнят об их существовании и после окончания школы. Число Эйлера - e тоже изучают в школе, но оно более узкоспециализировано и немногие вот так просто смогут вспомнить его смысл.
  3. Число Пи имеет древнюю, окутанную легендами историю. Практически с появлением первых математических знаний в первых цивилизациях древности люди уже знали о существовании числа Пи. И даже примерно знали чему оно равно. Хотя и с очень низкой точностью. Например, Архимед для своих вычислений использовал Пи равное 22/7. Интересный факт - знаменитые египетские пирамиды были построены задолго до Архимеда, но при их строительстве уже было использовано это число, причём с гораздо большей точностью.
  4. Его больше вычислили. Число Эйлера, к примеру, также бесконечно как и Пи, но математики не считают своим долгом вычислять всё новые и новые разряды этого числа.  Для числа Пи вычислено уже триллион знаков, так что можно быть уверенным, что вычисления не прекратятся, только из-за того, что уже нечего запоминать.

Таким образом, получается, что число Пи просто создано для мнемотехники и его еще долго будут использовать для тренировки памяти.